Главная → Публикации → МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ: АЙРАН

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ: АЙРАН

Айран – это национальный кисломолочный продукт, сродни кефиру, популярный среди оседлых и кочевых народов Кавказа, Балкан, Турции. Его история уходит в античность,  а именно, первые упоминания найдены в V в. до нашей эры в трудах древнегреческих авторов. И за прошедшие столетия в каждой области  сложились свои основы его приготовления. Консистенция айрана невероятно разнообразна: от плотной и густой в одних регионах, преимущественно у кочевых народов, до совершенно жидкой, питьевой в других. Легкий, освежающий айран в первую очередь служил источником утоления жажды.

Если мы обратимся к ТР ТС 033/2013, то найдем следующее определение: «айран – кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки) и дрожжей с добавлением воды, поваренной соли или без их добавления».
Издревле в легендах он славится как напиток богов, элексир молодости и красоты. Культура восточного народа, известного ценителя всего прекрасного, сформировала традицию употребления айрана как кисломолочного напитка, обладающего лечебно-профилактическими, омолаживающими  свойствами.  Рецепты  айрана передавались из поколения  в  поколение  и  держались  в  тайне от посторонних людей.

Продолжение статьи читайте в статье, доступной для скачивания (ниже).
Статья опубликована в журнале "ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА" №7 2022
Новости
Выставки и семинары