Главная → Публикации → И ВНОВЬ О СРОКАХ ГОДНОСТИ…

И ВНОВЬ О СРОКАХ ГОДНОСТИ…

Тема сроков годности актуальна всегда. Так, в структуре объема производства кондитерских изделий (почти 4 млн т) мучные кондитерские изделия, для которых продление сроков годности очень важно, занимают 49 %, этот сегмент растет и является перспективным. Кроме того, экспорт кондитерских изделий, для которого с расширением географии продаж длительные сроки годности становятся необходимостью и ключевым преимуществом, увеличился в 2021 г. на 100 тыс. т и составил 778 тыс. т.

Для  многих  производителеи актуален вопрос: каким  образом  увеличить срок годности и не нанести  вред  качеству  готовых  изделии?  Продление  сроков  годности предполагает  совокупное  решение ряда задач, связанных между собои. Напомним, что срок годности пищевой продукции – период  времени,  в  течение  которого она  должна  полностью  соответствовать  предъявляемым  к  неи требованиям  безопасности,  установленным  техническим  регламентом и (или) техническими регламентами  Таможенного  союза на отдельные виды пищевои продукции,  а  также  сохранять  свои потребительские  своиства,  заявленные в маркировке. По истечении срока годности пищевая продукция, согласно ТР ТС 021/2011, непригодна  для  использования по  назначению.  Для  продления срока  годности  необходимо  заблокировать  или  затормозить определенные процессы, происходящие в готовом изделии при хранении. Рассмотрим основные процессы, влияющие на безопасность и качество.

Продолжение статьи читайте в статье, доступной для скачивания (ниже).
Статья опубликована в журнале "КОНДИТЕРСКОЕ И ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО" №5-6 2022г
Новости
Выставки и семинары